четверг, 5 апреля 2012 г.

Первая страничка и МК Елены Виноградовой


В субботу 31 марта побывала на МК по фристайлу  Елены Виноградовой
Вот что, собственно, имеем в сухом остатке))) 

 
Доделала заголовок и журналинг. Правда, теперь вижу, что заголовок маловат, а журналинга – многовато для такого листочка… Что скажете?


Небо

Лужа))

Штампинг
Это первая в моей жизни практике страничка, и сразу ФРИСТАЙЛ)))
Вот ничего себе, куда замахнулась?!)))

Девочки, чтобы предотвратить недоумение и закономерные вопросы типа «А куда ж ты лезешь, коль вАпЩе новичок и опыта нету ну практически никакого…», расскажу предысторию, как я попала на МК к замечательной и талантливой Лене Виноградовой.
А произошло это практически случайно:
Я, как и многие, читаю Ленин блог и вдруг…
 вижу инфу про то, что запланированные МК в Уфе отменяются, а вместо них будут МК в Москве! И тут же в комментах нарисовалась куча восторженных желающих попасть на эти МК!
А так как творчество Лены мне ну ооочччень нравится, да и личность её весьма интересна)), я тоже решаю, что мне обязательно хочется туда попасть, познакомиться «с той самой Леной Виноградовой», посмотреть на других мастериц, почувствовать, каково это – работать среди единомышленников, научиться чему-то новому, сделать первую в жизни страничку и т.д. и т.п.
Т.е. на мастер-классах раньше я не бывала, а тут такая возможность – сразу к Лене Виноградовой!
В этот раз были 3 разных МК: два по альбому и один по фристайл-страничке.
Поскольку я копуша жуткая, то решила, что целый альбом мне за несколько часов ну никак не осилить, поэтому и был выбран МК по фристайлу. 

На тот момент я наивно полагала, что это будет проще альбома)) Ха-ха!

Дальше несколько дней (и ночей) я копалась среди мульёна фоток в надежде найти что-то эдакое, с чем не стыдно будет придти к Лене… В результате была отобрана и дополнительно обработана кучка фотографий (совершенно разных и по времени съёмок, и по стилю).
И тут моя доча категорически запретила использовать ЛЮБЫЕ её фото! Мол, нЕчего её фотки «всем подряд» показывать, да ещё и в Инете светить! Нет, и всё тут. На уговоры и аргументы не поддавалась, выстроила мощную и непримиримую оппозицию))) Чуть не разругались на этой почве)) В итоге пришлось выбирать что-то из моих… А среди них интересных с гулькин нос (а качественных и того меньше). Да еще и мой вечный критик (она же, любимая и единственная дочь 17-ти лет) разгромила мой выбор в пух и прах! В итоге осталось 4 варианта, кои я и распечатала в разных размерах, да еще и зеркально отразив (на всякий случай, вдруг понадобится по художественному замыслу).

Ну вот собственно с ентим багажом и кисточкой в придачу я и отправилась на МК по фристайлу (очевидно, надеясь на чудо и творческий гений Лены Виноградовой)))

Представляю, как я выглядела))) Надеюсь, Лена хотя бы не меня имела ввиду, говоря про никудышные фото, которые приносят к ней на мастер-классы!?
Лен, я честно старалась!! И готовилась!!
Только неправильно, как я теперь это понимаю…

Лично мне бы, конечно, больше подошел МК по практическому использованию разных приёмов работы с акварелью… Ну да ладно, назвался скрапером, делаем страничку…

Впечатление от работы Лены трудно передать словами: она такая скоростная, просто не верится даже! Такая поразительная работа творческой мысли! Моментально всем восьмерым набросала идею и композицию страничек (да и конкретное воплощение тоже). Это при том, что фото видела впервые в жизни, да и фото эти могли быть не ахти… Вы можете сами оценить результаты в её блоге, все странички получились абсолютно РАЗНЫЕ! Все по-своему интересны!
В целом – это был очень полезный и интересный опыт!

Но не могу не сказать вот о чём: 
все участницы положительно оценили работы других, но не свои собственные! Свои странички многим не особенно были по сердцу. И основная причина уже озвучивалась с постах девочек-участниц: работа красивая, но ведь не моя! Чем гордиться-то? Вот вроде чего уж проще: нарисовать схематично дождь? А ведь я сумела и это подпортить! Но подошла Лена и несколькими штрихами (как настоящий волшебник) исправила казалось бы непоправимую ситуацию! То же касается этих замечательных акварельных пятен! Без руки Лены не обошлось НИГДЕ!
Но это конечно же не значит, что ходить туда не надо! Наоборот, НАДО и не один раз! НО…

Хотела бы дать несколько советов по подготовке к такому сложному и интересному МК:

1.      Фотографии
Фото, как не крути, должны быть ОЧЕНЬ выразительными, т.е. они должны вызывать у вас сильные эмоции и чувства. И, глядя на это фото, вам должно хотеться рассказать какую-то историю. Плюс фото должны быть отличного качества и желательно распечатаны в лаборатории. Т.о. подготовку к МК по фристайлу нужно начинать за неделю, не меньше! (если, конечно, вы не такие супер-скоростные, как Лена Виноградова)))

2.      Замысел
Чтобы после МК вас не грызло чувство неудовлетворения получившейся страничкой, нужно заранее продумать, что вы хотите этой страничкой сказать? Т.е. идею нужно придумать самой! Да и примерное воплощение этой идеи тоже желательно в голове выстроить.

3.      Ожидания
Не нужно настраиваться получить в конце МК супер-пупер работу. Поверьте, это не главное! Работу-то вы получите, не сомневайтесь, но вот особой радости она вам может и не принести… Сделайте вашей целью попробовать максимальное количество новых приемов и техник, а к самой работе подойдите легче, это же не экзамен! Ваша цель – учиться! Не загружайтесь тем, если получившаяся работа будет не в вашем стиле или не будет соответствовать тому образу, который вы себе создали, готовясь к МК. В конце концов, вы вообще можете эту работу никому не показывать, а дома сделать её по-своему! Главное, вы теперь будете знать КАК это сделано.

И последнее,
по поводу рисования (умею - не умею, смогу – не смогу, просто – сложно…).

Скажу только за себя: с виду казалось всё просто! Даже примитивно! так и ребенок сможет! А в руки возьмёшь (кисточку или ручку) – движения скованные, неуверенные, кривые… И результат плачевный! Если бы не Лена, без слёз вы бы и смотреть на мою страничку не смогли!

Короче, надо тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться! Ну и настрой, конечно (см.п.№3)

И еще один вывод сделала конкретно про себя: рано мне, видать, соваться во фристайл, да и к страничкам (а тем более к альбомам) меня пока ещё не тянет – увы((

Ну что ж, будем пока практиковаться на малых формах)))

И в конце еще раз повторю:
Лена – замечательная, МК – захватывающий, девчонки – талантливые, организаторы – душевные…
Это просто я такая)))

... прошу прощение за многословие, Остапа понесло))) 

Ещё увидела, что Катя - Crafty Kate , тоже написала подробный отчет об этом МК...
А у Ани - Fishka - в блоге выложены фотки нашего рабочего процесса))
Здесь самая необычная и сложная работа Ирины - velira

15 комментариев:

  1. Ну здорово!
    Хорошее начало!!!!
    Надя, а пост то какой накатала!
    А я еще никак не успеваю все отфоткать и выложить в блог!!!!

    Многим твоя работа понравилась, а ты переживала :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, накатала сегодня на работе))) лирическое настроение)))
      Работа-то, наверное, хорошая, но вот не моя же, учитывая процентное содержание вклада Лены...

      Удалить
  2. Бум дружить (наташа-кактус)
    :-)
    и худеть!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще заметила, как, благодаря МК с Леной, мы неожиданно новые клички заработали: я - зонтик, ты - кактус, Катя - пират)))

      Удалить
  3. :) Надя, приятно познакомиться! Я Катя - мать пирата :) Ты отлично сформулировла шаги, как готовиться к МК по фристайлу. Именно поэтому у меня такая хрень получилась, что я всего этого не предвидела и потому не сделала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, взаимно))
      Я вот покумекала после МК и захотелось подсказать тем, кто только собирается туда, как правильно настроиться, чтобы получить максимум пользы и позитивных эмоций... Надеюсь, кому-нибудь будет полезно))

      Удалить
  4. ммм какой классный пост, прочитала с удовольствием и улыбкой, вспоминая МК. чётко подмечено по поводу подготовки к МК) Вот я бы еще разок сходила, но уже со своими идеями и набросками, стараясь работать как можно более самостоятельно, спрашивая у мастера только совета)
    Надя, мне твоя страничка очень очень понравилась! по поводу журналинга — мне кажется в самый раз, и буковки ровные, красиво смотрится)
    у меня страничек тоже не особо много — 3 с разных мастер-классов и всего 1 самостоятельная. я вообще очень боюсь с фотками работать. надо побороть свой страх)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо)) я старалась)
      А ты - молодчинка! Так шустро вторую страничку наваяла! Теперь вперед, к фристайл-альбому)))

      Удалить
  5. ой Надя...мммм... мне кажется у тебя ошибка в слове "специальность"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, какая срамота!!!!!!!!!!!
      Я ж филолог по образованию! Позор мне))))
      Побежала исправлять!
      Спасибо, что заметила!

      Удалить
  6. Классная страничка. Мне правда нравится. Ну а то что без опыта никуда это уж прописная истина. Я вот тоже все мечтаю к Виниградовой попасть. Что-то не складывается никак :(

    ОтветитьУдалить
  7. Света, спасибо)
    Желаю всё-таки попасть к Лене на МК! Там интересно)

    ОтветитьУдалить
  8. ДАВАЙ ,
    Надь когда уже чего нового с акварелькой сделаешь и покажешь
    а ?
    :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, акварелька тихо сопит на полке))
      Пока рулят чернилки и штампики всякие!
      когда только выложить руки дойдут - не знаю...

      Удалить